Erbsensuppe

Erbsensuppe:

Das Rezept für die Erbsensuppe wurde erstmalig beim Feldgottesdienst auf dem Hof Schürmann von Stefan und Detlev gekocht. Trotz aller Sorgen des Vorstandes und des Geschäftsführes (die kippt) kam diese Suppe super bei allen Gästen an. Das Rezept hat sich unverändert bis heute gehalten.

 

Bild folgt

Zutaten für ca. 50 Liter (100 Portionen)

  • 3,5 kg Schälerbsen
  • 3 Sellerieknolle
  • 4 kg Möhren
  • 4 kg. Zwiebeln
  • 5 kg Kartoffeln
  • 10 Stangen Porree
  • 45 El. Majoran
  • Wasser
  • Salz Pfeffer
  • 500 g Butterschmalz
  • 100 Mettwürste ( in Scheiben)

Zutaten für ca. 5 Liter (10 Portionen, also für 2 Tage, dann schmeckt’s noch besser)

  • 350 g Schälerbsen
  • 1/2 Sellerieknolle
  • 3 große Möhren
  • 4  Zwiebeln
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Stangen Porree
  • 5 El. Majoran
  • Wasser
  • Salz Pfeffer
  • 50 g Butterschmalz
  • 10 Mettwürste ( in Scheiben)

Erbsen einweichen in klarem Wasser ohne Salz

Gemüse in gleichmäßige Würfel schneiden, bis auf die Kartoffeln gut  in Butterschmalz anschwitzen und mit Majoran würzen.

Erbsen mit Einweichwasser zum Gemüse hinzufügen. Ca. 2 Stunden Köcheln, dann Mettwürstchen und Kartoffeln zufügen und weitere 30 Minuten köcheln. Nochmals abschmecken mit Salz und Pfeffer.

Wir haben bisher jedesmal zusätzlich Brühe mitgenommen, diese aber noch nie genutzt, weil das Gemüse den Geschmack abgibt und das in der Regel ausreicht.

Guten Appetit!